Au long des parcours migratoires, jouer avec les statuts juridiques, recomposer les identités : le cas de familles yéménites à Djibouti - Pernot, Morgann Barbara (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2022)
Cadre de la recherche : Depuis 2015 et l’entrée du Yémen en guerre, les migrations de travail d’hommes yéménites vers Djibouti laissent place à des migrations pluricausales, et notamment familiales. Cette pluralité des parcours migratoires s’accompagne d’une diversification des statuts juridiques dans ces familles. Objectifs : En s’intéressant à des parcours migratoires de femmes et d’hommes sur plusieurs générations, avant et après la guerre, cet article vise à comprendre comment se construisent les relations des migrants aux statuts juridiques. Il a aussi pour objectif d’étudier les effets identitaires de ces différences de statut. Méthodologie : L’article se fonde sur l’étude de parcours migratoires collectés dans le cadre d’une ethnographie d’une durée totale de six mois. Elle a été menée à Djibouti auprès de plusieurs familles yéménites. L’autrice y a réalisé de la « participation observante », a conduit des entretiens et a recueilli des récits de vie. Résultats : Les parcours migratoires de générations de commerçants yéménites à Djibouti ont longtemps interrogé les statuts de travailleur étranger et de national djiboutien, ce qu’ils impliquent sur les plans matériel et identitaire et disent du contexte politique de l’époque. Les nouveaux parcours migratoires des familles de commerçants conduisent au déploiement d’une stratégie de diversification et de cumulation des statuts juridiques, avec notamment l’accès au statut de réfugié, ainsi qu’à une cristallisation de l’identité yéménite. Conclusions : Tantôt stratégiques, tantôt identitaires, les relations qu’entretiennent les familles migrantes avec les statuts juridiques manifestent leur capacité d’agir face aux États et aux contextes politiques, sociaux et économiques. Contribution : S’appuyant sur l’étude d’un cas original, cet article contribue à la compréhension des transformations des parcours migratoires en fonction du genre et des générations, à l’enrichissement de la connaissance des stratégies migratoires et de leurs implications identitaires.