Accès aux soins de santé reproductive en contexte migratoire : Parcours de femmes immigrantes souhaitant exercer un contrôle sur leur fécondité au Québec - Gonin, Audrey; Zennia, Sabrina; Lespérance, Paule; St-Pierre, Marie-Amélie; Rodrigue, Marianne (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2022)
Cadre de la recherche : L’accès au système de santé est un enjeu clé pour les femmes qui souhaitent exercer un contrôle sur leur fécondité. En effet, pouvoir recourir aux méthodes contraceptives féminines médicalisées et à l’avortement permet d’éviter des grossesses non désirées ou de les interrompre, sans nécessiter de négociation avec les partenaires. Or, la population d’immigration récente a généralement plus de difficultés à accéder aux soins, ce qui soulève des enjeux spécifiques pour le droit à la santé reproductive des femmes immigrantes. Objectif : Cette recherche examine le parcours de néo-Québécoises vivant à Montréal depuis moins de 10 ans, afin de mieux comprendre les obstacles d’accès à la contraception médicalisée et à l’avortement qui peuvent se présenter pour cette population. Méthodologie : Les témoignages de 12 femmes nées sur 4 continents différents ont été analysés à partir du modèle d’accès aux soins de Lévesque et al. (2013), et selon une perspective transnationale. Cette dernière prend en compte l’influence du parcours migratoire de ces femmes, tant du point de vue des expériences de vie antérieures que des liens avec le pays de naissance, qui subsistent et se transforment. Résultats : Les parcours par lesquels les femmes immigrantes interrogées accèdent (ou pas) à des ressources de santé reproductive, en vue d’une autonomie procréative, sont assez ardus malgré leur volonté d’y accéder et leur capacité à chercher ces ressources. De plus, après être parvenues à passer les portes d’institution de soins, nos participantes ont eu des expériences mitigées quant aux services reçus. Les principales problématiques relevées par les femmes interrogées sont un manque d’écoute, de bienveillance et de temps passé pour expliquer les différentes options et leur laisser l’espace d’une décision éclairée quant à leur méthode contraceptive. Contribution : Face aux rares connaissances disponibles au Québec sur la question de l’accès à la contraception et à l’avortement des femmes immigrantes, cette recherche rend compte de parcours d’accès aux soins jalonnés d’obstacles, pour des néo-Québécoises arrivées au Canada il y a moins de 10 ans. Par rapport aux recherches menées à l’international ou dans d’autres provinces du Canada, notre recherche permet de saisir plus finement les attentes pouvant exister vis-à-vis des services de santé reproductive. Finalement, le cadre d’analyse transnational rend visible des enjeux qui tendent à passer inaperçus, en se centrant uniquement sur la société d’accueil. Plus particulièrement, il rend visible les opportunités induites par la position biculturelle de personnes ayant eu un parcours migratoire.