Changement de statut migratoire et enjeux familiaux, professionnels et migratoires : une étude de cas - Schlobach, Monica (Enfances, Familles, Générations, 2022)
Cadre de la recherche : La migration en deux étapes, soit le passage de résident temporaire à résident permanent, devient importante comme phénomène migratoire au Canada et au Québec. Elle entraîne des répercussions dans plusieurs sphères de la vie des migrants, que ce soit familiale, professionnelle ou migratoire. Objectifs : Cet article cherche à approfondir les processus en jeu dans le changement de statut migratoire d’une famille brésilienne au Québec, qui passe de résidente temporaire à résidente permanente. Méthodologie : L’étude a été effectuée à partir de données qualitatives issues d’entrevues répétées auprès du demandeur principal, professionnel en ingénierie, de sa conjointe et des enfants. Résultats : Chacun des enfants ont, durant, trois ans, fréquenté l’école en anglais. À la suite de l’obtention du Certificat de sélection du Québec, chacun a été obligé de quitter l’école en anglais et de s’inscrire à l’école en français. Ceci a provoqué une rupture dans leur cheminement scolaire et a entraîné de nouvelles contraintes sur la mobilité socio-professionnelle et dans les projets de re-migration des parents. Conclusions : Le déni de reconnaissance est vécu par chacun et chacune comme une épreuve, où chacun des membres de la famille a été assigné au statut d’étranger autant au niveau scolaire que professionnel. Contribution : Cet article apporte un éclairage sur les enjeux familiaux, professionnels et migratoires du changement du statut migratoire. Il dévoile certaines conséquences souvent invisibles de la Charte de la langue française sur le parcours scolaire de certains enfants de parents migrants et la trajectoire professionnelle et migratoire des parents.