Motivations de couples d’hommes à adopter au Québec et leurs préférences pour l’âge, le sexe et l’origine ethnique de l’enfant - Feugé, Éric; Girard-Pelletier, Thomas; Dupont, Charlotte (Enfances, Familles, Générations, 2022)
Cadre de la recherche : Comparativement aux femmes lesbiennes, les hommes gais font face à plus d’obstacles qui peuvent nuire à leur intention de devenir parent. En plus des contraintes biologiques, ils évoluent dans une société hétérosexiste qui accorde traditionnellement le rôle de donneur de soins aux femmes. De plus, la communauté gaie se définit souvent en dehors des responsabilités parentales. Au Québec, grâce à la loi 84 de 2002, les couples homosexuels ont accès à l’adoption domestique via la banque mixte qui leur permet de choisir plusieurs caractéristiques de leur enfant.Objectifs : Le but de l’étude est d’examiner la genèse du désir de paternité de couples d’hommes au Québec et leurs motivations à choisir l’adoption domestique plutôt qu’un autre mode d’accès à la parentalité, ainsi que leur préférence pour l’âge, le sexe et l’origine ethnique de leur enfant.Méthodologie : Des entretiens semi-directifs ont été menés auprès de soixante-neuf pères rencontrés à domicile. Les verbatim des entretiens ont fait l’objet d’une analyse thématique avec Nvivo. Résultats : Les résultats indiquent qu’une majorité de pères entretiennent un fort désir de paternité depuis très longtemps et ont opté pour l’adoption principalement par considération altruiste. La plupart des pères n’avaient pas de préférence quant aux caractéristiques de leurs enfants sauf pour l’âge (moins de 2 ans). Lorsque des préférences étaient exprimées, elles étaient majoritairement pour des garçons blancs. Conclusion : La discussion met en évidence que, dans le discours de ces hommes gais, leur désir de parentalité ne semble pas se démarquer de celui d’autres pères, mais que l’hétéronormativité a un impact sur leurs motivations à devenir des pères adoptifs. Les stéréotypes de genre et l’intersectionnalité sont également abordés pour expliquer les préférences en lien avec le sexe et l’origine ethnique des enfants.Contribution : Cette étude vient pallier le peu de données sur les pères gais adoptifs au Québec. Elle aidera à dissiper les aprioris dont ils pourraient faire l’objet lors d’un processus d’adoption.