La pandémie de COVID-19 : quelles répercussions sur les familles ? - Charton, Laurence; Labrecque, Léoni; Lévy, Joseph Josy (Enfances, Familles, Générations, 2022)
Cadre de la recherche : La pandémie de la COVID-19 et les mesures restrictives de distanciation physique et de confinement ont affecté les liens sociaux et familiaux. Ces contraintes ont obligé les personnes à repenser leurs relations familiales et de couple, la gestion des temps familiaux et professionnels, leurs relations intergénérationnelles, ainsi que les transitions de vie. Exacerbant les tensions de la vie conjugale et familiale ou renforçant ces liens, cette pandémie a offert aussi l’occasion de réfléchir à de nouvelles stratégies du vivre ensemble.Objectifs : Cet article introductif propose un tour d’horizon des effets et des conséquences de la pandémie de COVID-19 sur les familles et leurs membres.Méthodologie : Cet article s’appuie sur une revue de littérature de diverses disciplines en sciences sociales.Résultats : Des éclairages partiels ont été apportés sur les questions suivantes : Quels effets a eu la pandémie sur les différentes configurations familiales et leurs membres ? Comment les familles ont-elles géré les conséquences économiques de la pandémie? Quelles ont été les réverbérations des mesures sanitaires mises en place pour contrer les contagions de la pandémie sur le couple, les enfants, les relations intergénérationnelles et la santé mentale ? Comment les rites mortuaires et les processus de deuil ont-ils été affectés ?Conclusion : Cet article contribue à montrer, au-delà des épreuves individuelles et sociales résultant de la COVID-19, l’émergence de nouvelles solidarités, familiales et générationnelles, ainsi que les stratégies d’adaptation et de résilience développées pendant cette pandémie.Contribution : Tout au long de l’histoire, les sociétés ont été confrontées à des épidémies qui ont entrainé des répercussions sur toutes les sphères de la vie. La pandémie de la COVID-19 notamment, a permis de relever à nouveau l’importance, la fragilité et la force des liens sociaux et familiaux et les défis du vivre ensemble dans ces conditions.