Être « chez-soi », pas tout à fait « dedans » ni complètement « dehors » . Les jeunes Algériens à l’épreuve de l’« entre-deux » - Otmani, Rim (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2022)
Cadre de la recherche : Les jeunes Algériens de moins de trente ans sont considérés comme population « invisible  » du fait qu ’ ils soient les premiers concern é s par la crise du ch ô mage. Cette crise conduit à des exclusions multiples et à de nombreuses pr é carit é s et contribue à rendre invisible une population visible. Objectifs  : Cet article a pour objectif de d ocumenter et de mieux comprendre les représentations subjectives du « chez-soi  » chez les jeunes Alg é riens de moins de trente ans consid é r é s comme population «  invisible  » , ainsi que d ’ analyser le concept du «  chez-soi  » d ’ un point de vue microsociologique et de dépasser les représentations générales pour acquérir une véritable compréhension des différentes dimensions qui y sont associées. Méthodologie  : Fondé sur trois recherches qualitatives, le présent article s’appuie sur des entretiens semi-directifs avec de jeunes Algériens (18-30 ans), à Annaba et Oran, à des temporalités différentes (2009-2010, 2017 et 2020). L’approche socioanthropologique à visée compréhensive permet d’appréhender le concept du « chez-soi  » à diff é rents niveaux d ’ analyse notamment pour saisir les représentations individuelles et collectives ainsi que les enjeux liés aux dimensions spatiales, sociales et identitaires. Résultats  : Les représentations subjectives du « chez-soi  » mettent en lumi è re la dimension identitaire dans une perspective individuelle et collective. Ainsi, le « chez-soi  » repr é sente une construction active, r é alis é e à partir d ’ objectifs, d ’ imaginaires et d ’ id é aux personnels et collectifs. Conclusions  : Le concept du « chez-soi  » est un processus lié à une réalité subjective plutôt qu’un fait social objectif. Le caractère subjectif de l’expérience des personnes est central dans ce travail, car il permet de rapprocher différentes dimensions du « chez-soi  » . Contribution  : Le présent article est une analyse théorique et pratique du concept du «  chez-soi  » qui se situe dans un entre-deux (dedans-dehors) où s’affrontent les besoins d’individualisation et de socialisation.