D’un « problème de santé publique » à un « phénomène de société » ? Le traitement médiatique des maternités et des paternités tardives en France (2001–2019) - Compans, Marie-Caroline (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2022)
Cadre de recherche : Depuis les années 1980, les naissances tardives (après 35 ou 40 ans) augmentent dans les pays à faible fécondité comme la France. Le contexte normatif dans lequel ce phénomène survient est rarement étudié. Il peut notamment être plus favorable à ces parentalités sur le tard que par le passé. Objectifs : Étudier les discours sur les maternités et paternités tardives dans les médias français contemporains, en interrogeant les principales thématiques à partir desquelles elles sont traitées et les acteurs et actrices portant ces discours. Méthodologie : Les principaux registres lexicaux du traitement médiatique des parentalités tardives sont mis en évidence à partir d’une analyse textuelle d’un corpus de médias français en ligne, composé de 137 publications datant de 2001 à 2019 (principalement des années 2010). Résultats : Une première thématique renvoie aux risques d’une grossesse tardive, portée par une expertise médicale. Un autre registre, qui est majoritaire, rapporte la tendance à l’augmentation des naissances sur le tard en relayant une expertise démographique. Lorsqu’il s’agit de grossesses postménopauses, les maternités tardives restent particulièrement condamnées, tandis que la paternité tardive est moins traitée. Quand elle l’est, c’est au regard des risques de malformations du fœtus augmentant avec l’âge de l’homme et de cas de célébrités devenus pères tardivement. Conclusions : Les mises en garde contre les risques médicaux associés aux parentalités tardives, participant à leur représentation en tant que « problème de santé publique », sont largement contrebalancées par des discours aux tonalités positives, présentant les parentalités sur le tard comme un « phénomène de société ». Contribution : Cette analyse participe à la meilleure compréhension du contexte dans lequel les parentalités tardives augmentent, et apporte des éléments relatifs au traitement du genre et des rôles familiaux dans les médias.