Les solidarités familiales à l’épreuve du genre. Cas ethnographiques dans un village au sud du Chiapas (Mexique) - Rinaldy, Alicia (Enfances, Familles, Générations, 2020)
Cadre de la recherche : Cet article documente la diversité des solidarités familiales vécues par des hommes et des femmes, producteur·rice·s de café dans la région du Soconusco, au sud du Chiapas (Mexique). Ils appartiennent à une génération née dans les années 1950 ayant vécu deux moments historiques distincts : une première socialisation structurée autour de la production agricole de la parcelle et de l’ejido, qui ont imposé un certain nombre d’obligations et contribué à construire des identités de genre spécifiques ; puis, à partir des années 1990, dans une nouvelle étape de son cycle familial, cette même génération fait face à des processus de désagrarisation des marchés du travail et des interventions étatiques. Objectifs : La question centrale qui a guidé l’écriture de cet article est la suivante : dans quelles mesures les solidarités familiales peuvent-elles expliquer la diversité des trajectoires des hommes et des femmes ? Méthodologie : L’analyse s’appuie sur une enquête ethnographique d’une année réalisée au village El Paraíso et plus particulièrement sur huit généalogies familiales et une vingtaine de récits de vie. L’article se penche sur deux cas ethnographiques issus de ce corpus de données qualitatives. Résultats : L’article révèle le poids du genre qui pèse sur les solidarités familiales, car les hommes et les femmes n’héritent pas des mêmes ressources ni des mêmes obligations au sein des familles. La solidarité familiale prend donc des formes et des contours différents selon les ressources (financières, relationnelles, foncières) présentes et les caractéristiques sociodémographiques de chacun (comme le genre ou le rang au sein de la fratrie). Conclusions : L’observation des différentes formes de solidarité familiale nous a permis de saisir les façons de faire famille au masculin et au féminin et leurs enjeux en termes d’identité de genre au sein de ce village de la frontière sud du Mexique. Les solidarités familiales permettent d’affronter de manière différenciée et inégalitaire les nouveaux marchés du travail et les nouvelles formes de l’intervention publique en milieu rural. Contribution : L’article a un triple intérêt. Il donne à entendre les voix d’une génération qui peine à vivre désormais exclusivement du travail agricole, tandis que leurs parents avaient bénéficié de la réforme agraire et d’un capitalisme industriel favorable à la petite agriculture paysanne. L’analyse montre également comment les solidarités familiales sont profondément déterminées par le système de genre. Enfin, le texte est utile au-delà de cette recherche singulière, dans la réflexion plus générale sur l’entraide familiale et les outils méthodologiques pour en rendre compte.