Qualité de l’accueil d’enfants de 3 ans en centre de la petite enfance au Québec et en maternelle en France - Bigras, Nathalie; Dessus, Philippe; Lemay, Lise; Bouchard, Caroline; Lequette, Christine (Enfances, Familles, Générations, 2020)
Cadre de la recherche : Cette étude comparative s’appuie sur le cadre théorique du modèle écosystémique de Bronfenbrenner et Morris (1998).Objectifs : Elle poursuit les objectifs de comparer les niveaux de qualité structurelle et des interactions de services éducatifs accueillant des enfants de 3 ans au Québec et en France, ainsi que d’identifier les composantes de la qualité structurelle pouvant expliquer les scores de qualité des interactions des deux contextes éducatifs.Méthodologie : L’étude compare 41 classes de maternelle (France) et 40 groupes de centre de la petite enfance (CPE, Québec) d’enfants de 3 ans. Le Classroom Assessment Scoring System (CLASS PreK; Pianta et al., 2008) évalue la qualité des interactions (CLASS PreK; Pianta et al., 2008). Un questionnaire rempli par les éducatrices/enseignantes mesure la qualité structurelle. Résultats : Les résultats d’analyses comparatives (Test-t) indiquent que les éducatrices (CPE) présentent des scores de qualité des interactions significativement plus élevés que ceux des enseignantes (maternelle) aux trois domaines et neuf dimensions du CLASS. Les analyses de régression linéaire révèlent que lorsque l’âge des éducatrices/enseignantes, leur niveau de scolarité et la taille des groupes/classes sont plus élevés, les scores de qualité des interactions sont plus faibles. Conclusion : Diminuer la taille des groupes/classes et s’assurer que les enseignantes françaises soient mieux formées en petite enfance pourrait accroitre la qualité des interactions. L’embauche de personnel éducatif possédant des savoirs récents au sujet d’approches pédagogiques favorisant la qualité des interactions pourrait aussi améliorer les niveaux dans les deux contextes.Contributions : Cette étude jette un éclairage sur les systèmes éducatifs de la petite enfance du Québec et de la France. Au Québec, elle incite à réfléchir aux conditions de mise en place des services destinés à la petite enfance tant dans les CPE que dans les classes maternelles. Du côté de la France, on y interroge ces conditions associées à la qualité des interactions, alors que la fréquentation des classes maternelles dès 3 ans est devenue obligatoire depuis 2019.