Les dispositifs et les enjeux de la politique familiale au Nouveau-Brunswick - Keutiben, Octave (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2020)
Cadre de la recherche : La publication du Plan du Nouveau-Brunswick pour les familles et celle du Plan d’action pour les services de garderies éducatifs ont suscité l’intérêt de comprendre comment les enjeux liés aux familles sont pris en compte dans les politiques publiques du Nouveau-Brunswick.Objectifs : Cet article examine les dispositifs et les enjeux de la politique familiale du Nouveau-Brunswick. Nous décrivons d’abord le Plan du Nouveau-Brunswick pour les familles pour mettre en évidence les dispositions liées à la politique familiale. Ensuite, nous examinons les principes et les implications de ces dispositions pour les familles.Méthodologie : L’étude est fondée sur une méthodologie mixte. D’une part, une analyse qualitative des documents permet de comprendre l’évolution et les modifications récentes de la politique familiale du Nouveau-Brunswick. D’autre part, une revue de littérature permet de la caractériser et de comprendre comment ses nouvelles dispositions pourront affecter les familles. Certains faits sont illustrés avec des données quantitatives.Résultats : La politique familiale du Nouveau-Brunswick cible très nettement les familles à bas revenu dans le but de compenser le coût économique des enfants, d’inciter au travail et de faciliter la conciliation emploi/famille. La désignation CPENB permet d’encadrer les frais de garde et aura sûrement un impact sur les familles, surtout celles à faible revenu et monoparentales. Le faible taux de couverture des garderies agréées limitera sans doute cet impact.Conclusions : L’accueil de la petite enfance domine l’orientation actuelle de la politique familiale du Nouveau-Brunswick. Le défi pour la province sera surtout d’accroître le taux de couverture des garderies agréées pour envisager la création d’un réseau de services de grande qualité universellement accessibles et abordables pour toutes les familles d’ici 2030.Contribution : La présentation d’un portrait analytique de la politique familiale du Nouveau-Brunswick permet de comprendre ses dispositifs actuels et ses implications pour les familles.