Politique familiale : De quoi parle-t-on ? - Séraphin, Gilles; St-Amour, Nathalie (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2020)
Cadre de la recherche : Cet article s’inscrit dans une réflexion plus large sur le devenir des politiques familiales notamment en ce qui concerne le destinataire de ces politiques, le changement de palier pour l’élaboration et la mise en œuvre de celles-ci et la délégitimisation des corps intermédiaires dans le cadre de ce processus. Objectifs : L’objectif est de mieux cerner les contours des politiques familiales et d’exposer les éléments d’un référentiel qui pourrait permettre de tracer le périmètre de ce secteur de politique dans différents pays. Méthodologie : Le propos de cet article s’appuie sur les contributions de ce numéro thématique, une revue de la littérature et l’expertise de recherche des auteurs. Résultats : La réflexion présentée dans ce texte s’articule autour de la délimitation du périmètre des politiques familiales par l’analyse du bénéficiaire, du champ d’intervention, du (ou des) principe(s) fondateur(s) et des acteurs. Par la suite, en s’appuyant sur les cas français et québécois, les auteurs présentent, sous forme de questions, les critères qui pourraient permettre, dans un territoire donné, de définir ce qu’est la politique familiale. Conclusions : Au niveau international et souvent au niveau national, un périmètre de « la » politique familiale apparaît encore diffus. De fait, il est impossible d’en donner une définition unique et partagée, adaptée à l’ensemble des pays où cette expression est utilisée. Malgré certains points communs, « la » politique familiale se laisse difficilement définir… Contribution : Les auteurs confirment ainsi que les politiques familiales ne peuvent se comprendre sans une référence à la dynamique en cours dans l’ensemble de l’État social.