Famille transnationale, coprésence virtuelle et re-construction du sentiment familial - Schlobach, Monica (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2019)
Cadre de la recherche : Plusieurs affirment que le développement de nouvelles technologies de l’information et des communications (TIC) aurait donné lieu à une nouvelle manière de conserver le lien affectif chez les familles transnationales. Il y aurait ainsi abolition de la distance grâce à la coprésence virtuelle. Objectifs : L’objectif est de comprendre, par l’étude de l’usage des TIC, comment la famille transnationale réussit à garder vivant le sentiment familial. On vise également à discuter les limites de ces pratiques sur la capacité à continuer à faire famille transnationale. Méthodologie : L’analyse prend appui sur les données recueillies par entrevues approfondies auprès de migrants habitant à Montréal et de membres de leurs familles restés au Brésil. Résultats : Les TIC sont devenues, dans les échanges des familles transnationales, un outil familier et familial. Elles permettent d’accéder au temps ordinaire et aux moments forts de la vie familiale. Elles donnent lieu à l’invention de nouvelles pratiques d’interactions familiales. Elles apportent aussi certaines contraintes dans les échanges, car elles apparaissent comme une solution insatisfaisante pour résoudre le problème de la distance physique et de la séparation.Conclusions : L’usage des TIC est devenu une habitude incorporée dans la vie familiale transnationale, par son pouvoir informatif sur la vie quotidienne des membres de la famille transnationale. La coprésence virtuelle contient cependant des limites dans l’expression des émotions et des sentiments familiaux qui permettent de garder vivante la solidarité familiale. Contribution : La présentation des données issues de cette recherche a permis de cerner les apports, les ambivalences et les limites de l’utilisation des TIC pour faire famille transnationale, tout en révélant l’existence de la formation de micro-rituels familiaux qui agissent comme mécanisme de régulation et d’expression du sentiment familial.