Les ambiguïtés de la sexualité dans les relations naissantes. Le cas des jeunes étudiantes en France - Giraud, Christophe (Enfances, Familles, Générations, 2019)
Cadre de la recherche : La sexualité, centrale dans les relations conjugales, exprime l’attrait et les sentiments des partenaires l’un pour l’autre. Dans les sociétés contemporaines, elle est aussi au cœur des rencontres où deux adultes veulent partager un bon moment ensemble sans perspective conjugale : elle relève alors d’un attrait pour une personne qu’on ne connaît pas et qu’on ne revoit pas. La sexualité est devenue ambiguë. Objectifs : L’objectif de cet article est de comprendre les usages de la sexualité en début d’histoire intime, à un moment où il est parfois difficile de « définir la situation ». Aujourd’hui, une nouvelle façon d’entrer en relation semble se dessiner en France comme ailleurs en Occident : plus progressive, plus incertaine, une relation sexualisée mais pas uniquement sexuelle, une relation « sérieuse » mais pas immédiatement conjugale. Dans ces commencements fragiles et incertains, quelle place et quelle forme prend la sexualité ? Méthodologie : Notre travail s’appuie sur une enquête par entretiens menée auprès d’étudiantes de la région parisienne de 2005 à 2013. Vingt-six jeunes femmes en début d’histoire intime – depuis un à trois mois – ont été interrogées à divers moments de leur relation. Résultats : Dans ces relations naissantes, il apparaît central pour la femme de pouvoir s’orienter par rapport aux scénarios culturels actuels, car ses sentiments pour le partenaire mettront plus de temps à se fixer qu’ils ne l’auraient fait chez une personne d’une autre génération. Nous essaierons de montrer ici combien la sexualité occupe une place indispensable pour exprimer l’attrait pour le partenaire, et combien elle doit à la fois être euphémisée et prendre des formes spécifiques pour ne pas orienter l’histoire vers le modèle de la relation éphémère. Conclusions : Par des formes et un contenu singulier, la sexualité doit aujourd’hui contribuer à ce qui est au cœur des relations naissantes : la connaissance mutuelle de deux individus singuliers. Contribution : Cet article propose une réflexion sur le sens et la place des pratiques sexuelles dans les relations naissantes des jeunes femmes. Il insiste sur la dimension « expressive » de la sexualité dans un contexte où il est devenu difficile de s’orienter lors des rencontres intimes et où les relations stables s’établissent de façon plus progressive. Il apporte un contrepoint à des interprétations sociologiques qui réduisent les relations intimes des jeunes à une consommation sexuelle orientée par l’intérêt personnel.