Le corps adolescent face à la souffrance psychique : enjeux individuels, sociaux et politiques de l’hospitalisation en pédopsychiatrie. - Figueiredo, Cristina (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2019)
Cadre de la recherche: Dans les services d’hospitalisation pédopsychiatrique, les corps des adolescents sont soudain extraits de la sphère publique où ils doivent normalement se trouver. Le collège, le lycée, les rues entre le domicile et l’école ainsi que les lieux de rassemblements avec les pairs sont désertés par ces jeunes hospitalisés en raison de troubles psychiques. Ces derniers sont soit liés à des pathologies somatiques sous-jacentes, soit causés par une maladie mentale. Le retrait physique des jeunes, soumis à des règles strictes imposées par l’hôpital, notamment la réclusion et l’impossibilité de sortir en dehors de pauses encadrées par le personnel, pose de nombreuses questions tant aux patients qu’à leur famille.Objectifs: Cette recherche a pour objectif de répondre à plusieurs de ces questions : comment accepter de mettre ce corps au repos, le soustraire au regard des autres ? Comment le remettre en route après l’absence, retrouver des repères, le laisser déambuler à nouveau au gré de l’espace public et du contact avec les corps de celles et ceux qui y circulent sans en être sortis ? L’enquête interroge la place du corps dans l’apprentissage de l’individualité et de la construction de la différence pour les adolescents hospitalisés. L’idée est que le séjour à l’hôpital peut être perçu comme un rite de passage afin que les jeunes réintègrent le monde public avec une nouvelle image de soi. Méthodologie: Grâce au travail de terrain effectué pendant deux années scolaires, la parole est donnée aux adolescents, à leurs parents et aussi au personnel. L’enquête s’est faîte par une plongée dans le quotidien hospitalier. L’observation ethnographique et les entretiens ont été utilisés par l’auteure.Résultats: Il a été possible de mesurer une partie de ce qui se joue entre le travail sur le corps et l’esprit, entre le privé et le public, le social et le politique dans un lieu d’accueil dédié aux adolescents en souffrance.Conclusions: Un double mouvement s’opère dans l’étude du retrait des corps adolescents : celui, d’abord, d’une mise en invisibilité. Après un processus plus ou moins long de dialogues entre les professionnels, les adolescents et les familles, une socialisation des corps et des esprits permet une nouvelle visibilité de ces jeunes corps remis aux normes de la société. Les relations qui se tissent donnent à voir la manière dont les adolescents sont placés au centre de cette dynamique, les présentant comme des sujets pensants et agissants.Contribution : Cette étude contribue à la réflexion sur la situation adolescente, notamment en reposant la question des normes physiques et psychiques qui sont tributaires des perceptions professionnelles et familiales. Celles-ci sont aussi constamment retravaillées par les adolescents même lorsqu'ils sont en souffrance et sous contrainte.