L’émergence de la notion de conflits sévères de séparation au Québec : entre l’évolution de la famille et la réponse de l’État - Turbide, Catherine; Saint-Jacques, Marie-Christine (Enfances, Familles, Générations, 2019)
Cadre de la recherche : Depuis quelques années, le terme high conflict est utilisé pour désigner les familles où les parents séparés demeurent en conflit élevé malgré le passage du temps. Le conflit sévère de séparation est un concept qui a récemment beaucoup progressé puisque l’on observe une augmentation importante du nombre de publications sur le sujet depuis les années 2000. On peut donc se demander ce qui a contribué à l’émergence de ce concept. Objectif : Analyser les dimensions du contexte social ayant contribué à l’émergence du concept de conflits sévères de séparation. Méthodologie : Analyse des transformations sociodémographiques survenues au cours des soixante dernières années ainsi que de l’évolution des politiques sociales et des mesures législatives touchant les familles, telles qu’on a pu les observer au Québec et au Canada. Résultats : Ce concept émerge au moment où les transformations qui, depuis soixante ans, touchent les familles, amènent les parents à mobiliser leurs capacités à négocier et l’État à orienter son intervention auprès des familles en mettant au cœur de sa réponse le besoin des enfants. Au même moment, le développement des connaissances scientifiques met en lumière les répercussions du conflit de séparation sur l’enfant. Conclusions : Le concept de conflit sévère réfère aux situations où les parents n’arrivent pas à trouver une entente malgré les services reçus et où le conflit a des répercussions sur l’enfant. Il se trouve au cœur d’une question fondamentale : qu’est-ce qui est préférable pour l’enfant ? Préserver le lien avec ses deux parents ou être protégé du conflit de séparation ?Contribution : Cette démarche peut certainement inspirer les chercheurs occidentaux puisque l’évolution sociodémographique de la famille québécoise trouve écho dans l’ensemble du monde occidental (Roy et al., 2015), malgré des particularités qui lui sont propres (Baillargeon et Detellier, 2004).