Dynamiques familiales autour des pratiques d’écrans des adolescents - Fontar, Barbara; Grimault-Leprince, Agnès; Le Mentec, Mickaël (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2018)
Cadre de la recherche : Cet article sur les dynamiques des relations entre parents et enfants au moment de l’adolescence s’inscrit dans la continuité des travaux en sociologie de l’éducation et en sociologie des pratiques culturelles, qui montrent comment, à l’adolescence, la relation parent-enfant est déstabilisée par de nouveaux modèles de référence portant sur le développement d’une culture juvénile.Objectifs : Cet article propose d’étudier la manière dont les pratiques numériques sont intégrées et négociées en famille. Il analyse les modes de régulation parentale des pratiques adolescentes et examine comment ils s’articulent aux représentations des parents à l’égard des outils et des usages numériques. Méthodologie : Ce travail articule un corpus d’entretiens menés auprès d’adolescents (n = 78) et de certains de leurs parents (n = 28), et 1043 réponses à deux questionnaires, un “enfant” et un “parent”.Résultats : Les résultats montrent qu’il existe quatre principaux domaines de régulation parentale (les équipements, les temporalités, les spatialités et les contenus) dans lesquels différentes modalités s’exercent, relativement aux « objets » conflictuels et aux objectifs éducatifs familiaux.Conclusions : Notre enquête révèle des ambivalences de la part des parents à l’égard des technologies numériques de l’information et de communication (TNIC). Elles se reflètent dans leurs régulations des pratiques numériques de leurs enfants adolescents, lesquelles sont socialement marquées.Contribution : Cet article met en évidence la complexité des dynamiques familiales liées à la régulation des activités numériques adolescentes. La culture numérique des parents et leurs représentations des TNIC, évolutives dans le temps, viennent bousculer les schémas éducatifs familiaux classiques.