Âges de vie, genre et temporalités. Réflexions historiques et sociologiques - Charles, Aline; Charton, Laurence (Enfances, Familles, Générations, 2017)
Cadre de la recherche: Longtemps menées en parallèle, les études sur les âges de vie et sur le genre convergent davantage depuis quelques années, mais laissent encore de vastes territoires à découvert. Certaines analyses traitent encore le sexe comme une simple variable qui n’exige pas de problématisation. D’autres, perdent encore de vue le fait que grandir et vieillir génèrent des catégories et des trajectoires qui sont le résultat d’interactions de sexe et d’âge. L’arrimage entre genre et âge reste ainsi encore à être resserré. Objectifs: L’article introductif du numéro « Âges de vie, genre et temporalités sociales » propose d’explorer les interactions entre rapports d’âge et de genre en examinant les constructions sexuées des âges et les trajectoires de vie structurées par le genre. Méthodologie: Sont recensées dans cet article des études de sociologues et d’historien.ne.s explorant les arrimages genre/âge.Résultats: Les articles présentés contribuent à montrer à quel point les rapports de genre et d’âge s’imbriquent et interagissent dans l’élaboration des inégalités sociales durant toute la vie des individus. Ils participent également à remettre en question la hiérarchie sociale qui se fonderait « mécaniquement » sur le genre et certains marqueurs liés à l’âge.Conclusions: L’analyse conjointe des rapports de genre et d’âge progresse, mais lentement et demeure encore dans l’angle mort des perspectives intersectionnelles. Si les recherches actuelles reconnaissent désormais le genre et l’âge comme des systèmes qui interagissent constamment, elles abordent encore trop rarement les rapports de pouvoir et les inégalités cumulatives qu’ils génèrent. Contribution: Cet article introductif ouvre de nouvelles perspectives de recherches, tant au regard des processus genrés favorisant le développement de caractéristiques physiques sexuées, que des codes sociaux dominants qui façonnent les expériences et temporalités hétéronormatives.