La chimère de « la théorie du genre » : ou comment le débat autour de la loi française du 17 mai 2013 ouvrant le mariage aux couples de personnes de même sexe dévoile les mécanismes d’un système de genre - Moliner, Laurence (Enfances, Familles, Générations, 2015)
Si la loi française du 17 mai 2013 d’ouverture du mariage aux couples de personnes de même sexe constitue une avancée majeure pour les familles non hétéronormées, elle a également mis en évidence des résistances face à la transformation des normes de genre appliquées aux familles. La fabrication de « la théorie du genre » a influencé le législateur et a ainsi freiné l’avancée en égalité pour toutes les familles alors que l’analyse des discours parlementaires révèle des mécanismes de genre largement inspirés par un repli dans l’imaginaire.