La chimère de « la théorie du genre » : ou comment le débat autour de la loi française du 17 mai 2013 ouvrant le mariage aux couples de personnes de même sexe dévoile les mécanismes d’un système de genre - Moliner, Laurence (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2015)
Si la loi française du 17 mai 2013 d’ouverture du mariage aux couples de personnes de même sexe constitue une avancée majeure pour les familles non hétéronormées, elle a également mis en évidence des résistances face à la transformation des normes de genre appliquées aux familles. La fabrication de « la théorie du genre » a influencé le législateur et a ainsi freiné l’avancée en égalité pour toutes les familles alors que l’analyse des discours parlementaires révèle des mécanismes de genre largement inspirés par un repli dans l’imaginaire.