Repenser l’alliance matrimoniale avec l’assistance médicale à la procréation en situation migratoire - Duchesne, Véronique (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2014)
Cet article examine le lien entre « faire un enfant » et « faire une famille » à partir d’une enquête ethnographique menée auprès de migrantes et de migrants nés en Afrique subsaharienne ayant recours à l’assistance médicale à la procréation (AMP) en Île-de-France. Quels que soient leur nationalité, leur niveau de scolarité, leur secteur d’emploi, leur classe socioéconomique, les circonstances et les raisons de leur migration, toutes et tous ont fait un lien entre leur quête d’un enfant et le fait d’être mariés ou d’avoir le projet de se marier. En situation migratoire, faire un enfant n’est pas seulement l’affaire d’un homme et d’une femme, les ascendants et les collatéraux de chacun des membres du couple infertile interviennent de façon différente. Cet article propose finalement de réinterroger l’alliance matrimoniale, d’un point de vue théorique, à partir de l’analyse des prestations matrimoniales dans le contexte de l’AMP.