L’adoption d’enfants et le recours à la reproduction assistée : interconnexions et déplacements - Ramírez-Gálvez, Martha (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2014)
Cet article a pour objectif d’établir le dialogue entre deux recherches portant l’une sur le domaine de la reproduction assistée (RA) et l’autre sur l’adoption d’enfants au Brésil. Il s’agit d’explorer des stratégies d’analyse et les possibles déplacements et interpénétrations entre ces deux champs, dans un contexte de croissance et d’expansion de l’utilisation de la technologie reproductive au Brésil. À partir des éléments de la recherche, j’analyse la logique sous-jacente dans chacun de ces champs, dont notamment les options possibles et les possibilités de choix des caractéristiques désirées pour un enfant et la dimension symbolique attribuée à l’expérience de la grossesse ou à la rencontre de l’enfant adopté. Encore que le résultat attendu à la fin de chacun de ces processus soit le même – avoir un enfant – le recours à la RA semble précéder la décision d’adopter. Le parcours de certains couples brésiliens inféconds à la recherche d’une descendance pointe vers la valorisation de l’emploi de la RA dans le processus de leur habilitation pour l’adoption. Leurs tentatives auraient une fonction rituelle et symbolique d’élaboration du deuil de l’enfant biologique, ce qui les aiderait à consolider la décision d’adopter un enfant sans lien génétique avec eux.