Ovules vieillissants, mères sans âge? Infertilité féminine et recours au don d’ovocytes en Suisse - Bühler, Nolwenn (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2014)
Cette contribution examine l’impact des possibilités d’extension de la fertilité féminine ouvertes par le don d’ovocytes sur les significations de l’« âge limite de la maternité », dans le contexte suisse où cette technique est interdite. En me focalisant sur les expériences de femmes recourant au don d’ovocytes en cas d’infertilité liée à l’âge, je montrerai comment cette technique ouvre un espace de contestation et de négociation des limites biologiques de la fertilité. La première partie examine l’utilisation des normes biologiques et statistiques du déclin de la fertilité dans le cadre du diagnostic; la deuxième montre comment les significations des limites d’âge se transforment au fil du parcours de procréation médicalement assistée (PMA); la troisième met en lumière quelques stratégies utilisées pour reconfigurer l’« horloge biologique ».