« Enfant abandonné en Chine, puis domestiqué en France? Qu’est-ce que je suis pour eux?! ». Obligations familiales à rebours des enfants migrants d’origine chinoise à Paris - Wang, Simeng (Enfances, Familles, Générations, 2014)
S’appuyant sur une enquête de terrain effectuée pendant trois ans dans la région parisienne auprès de jeunes d'origine chinoise qui consultent dans le secteur public ou privé de la psychiatrie, cet article se focalise sur la relation entre ces derniers et leurs parents, et notamment sur le phénomène des « obligations familiales à rebours ». Il montre comment ces enfants migrants font bénéficier leurs parents de diverses ressources acquises ou liées au pays d’accueil. Au travers d'analyses sur le processus des migrations en deux temps – le délai entre la ou les migrations des parents et celle de l'enfant peut être de plus de dix ans –, l'auteure met d'abord en exergue trois formes d’obligations familiales à rebours : culturelle, économique et administrative, ainsi que leurs logiques sous-jacentes. Ensuite, sont prises en considération les réactions des jeunes concernés par ce phénomène : après avoir décrit leurs réflexions sur le fait de se sentir « obligés » de se mettre à la disposition de leurs parents, l'auteure examine les stratégies qu'ils adoptent pour contourner ces obligations familiales à rebours par l’intermédiaire du monde extérieur (école, travail, lieu de soin, association, etc.) où ils souhaitent ouvrir le champ des possibles.