« J’habite… enfin…, je me comprends » : l’appropriation territoriale des adolescents placés en question - Guy, Fleur (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2013)
Le rapport à l’espace des adolescents, et plus particulièrement leur mobilité, est souvent appréhendé à travers le prisme de la famille et d’un lieu de résidence unique. Pourtant, certains individus vivent dès l’adolescence des situations de multirésidentialité, en lien notamment avec une prise en charge fondée sur le déplacement géographique. L’analyse des situations résidentielles des enfants placés montre une diversité de configurations, impliquant les parents, mais aussi la famille élargie et l’entourage. L’appropriation territoriale des adolescents intègre alors de multiples espaces : entre le domicile familial et le lieu de placement apparaissent des espaces tiers, révélateurs d’un rapport affectif au territoire.