Violences conjugales dans l’espace familial : que fait-on des enfants ? Pratiques professionnelles au croisement des champs de la protection de l’enfance et des violences conjugales - Déroff, Marie-Laure; Potin, Émilie (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2013)
En France, l’exposition des enfants aux violences conjugales est apparue récemment comme une préoccupation dans la lutte contre les violences faites aux femmes. Cette prise en compte appelle une action coordonnée entre les champs des violences conjugales et de la protection de l’enfance. Une recherche menée auprès des acteurs concernés a permis de mieux saisir les pratiques et les représentations afférentes. L’article identifie différentes figures de l’enfant référant, d’une part, à la place qui lui est faite dans le traitement social des violences conjugales et, d’autre part, à la manière dont l’exposition aux violences conjugales est considérée dans le cadre de mesures le visant prioritairement. Ces figures sont l’enfant symptôme, l’enfant repère et l’enfant trait d’union. L’action des professionnels est également guidée par ce qu’ils identifient des risques encourus par l’enfant. Si les risques identifiés sont largement associés à la séparation des parents, ils sont perçus comme accentués par le contexte d’exposition aux violences conjugales.