Évaluer pour mieux intervenir : évaluer les résultats et les processus pour améliorer les pratiques d’intervention auprès des familles négligentes - Serbati, Sara; Gioga, Gianmaria; Milani, Paola (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2012)
Certaines familles sont caractérisées par un grand niveau de vulnérabilité en raison de différents facteurs tels que l’histoire personnelle et familiale, des situations de pauvreté, d’isolement social, etc. Dans ces situations, la capacité des parents à prendre soin de leur enfant peut se révéler plutôt limitée. En Italie, dans le but de soutenir ces familles vulnérables, et celles qui sont négligentes en particulier, les interventions éducatives à domicile en faveur de l’enfant et de sa famille sont fort répandues, mais elles ont très peu fait l’objet d’évaluations scientifiques rigoureuses. Dans cet article, nous présentons les résultats d’une démarche partenariale de recherche-formation-intervention d’une durée de 12 mois impliquant 12 éducateurs et 18 familles considérées comme négligentes. L’évaluation de cette démarche a ainsi permis d’identifier les facteurs clés favorables à l’adaptation de ces familles.