Perceptions des professionnels de leurs pratiques auprès des parents de jeunes enfants - de Montigny, Francine; Lacharité, Carl (Enfances, Familles, Générations, 2012)
Cette étude vise à décrire les croyances et les perceptions des intervenants de leurs pratiques professionnelles et à examiner la nature des relations entre leurs croyances, leurs perceptions des parents ainsi que les principes et les pratiques qu’ils adoptent. Une étude quantitative descriptive et corrélationnelle effectuée auprès de 203 intervenants révèle un modèle de l’engagement des professionnels dans les soins et les services à l’égard des parents de jeunes enfants. Lorsque les intervenants adoptent des principes d’empowerment, ils perçoivent les parents qu’ils côtoient plus positivement et réussissent à mettre en place des pratiques professionnelles collaboratives auprès des parents de jeunes enfants en contexte de vulnérabilité.