Expérience paternelle en situation de précarité socio-économique : repérage et considération des spécificités - Kettani, Myriam; Euillet, Séverine (Enfances, Familles, Générations, 2012)
Dans cette étude, 187 pères de jeunes enfants ont rempli des questionnaires évaluant le stress paternel, le sentiment de compétence paternelle, l’engagement paternel et la situation socio-économique familiale. Si les pères en situation de précarité se sentent plus stressés et moins compétents dans leur rôle paternel, ils s’engagent auprès de leurs enfants autant que les pères plus aisés. En outre, la perception de la contrainte financière s’avère centrale dans l’explication du vécu de la paternité. Au regard des résultats obtenus, des pistes d’intervention seront avancées afin de proposer à ces pères des modes de soutien et d’accompagnement socio-éducatif appropriés.