La revendication d’une politique familiale : un mouvement québécois forgé dans le creuset de la Révolution tranquille, 1960-1990 - Lemieux, Denise (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2011)
Un mouvement pour une politique familiale au Québec a été créé dans les années 1960 par des associations familiales et des travailleurs sociaux d’agences privées dont les activités étaient remises en question par la création des systèmes publics de bien-être et d’éducation. L’article met l’accent sur les associations et les divers groupes d’intérêt impliqués ainsi que sur les contextes politiques qui ont favorisé l’émergence d’une action commune de revendication; il suit la transformation du mouvement sur trois décennies et la réalisation de certains objectifs. L’analyse historique du mouvement s’appuie sur les documents recueillis auprès de 17 des fédérations d’associations concernant leurs activités spécifiques et leur rapport au mouvement, ainsi que sur les études et rapports d’organismes gouvernementaux qui en furent les médiateurs au sein de l’appareil public, notamment les conseils consultatifs des ministères ayant la famille comme objet.