Les grands-parents : une source de soutien pour les parents d’enfants ayant une déficience - Presutto, Émilie; Goupil, Georgette; Rogé, Bernadette (Enfances, Familles, Générations, 2011)
Les parents d’enfants ayant une déficience sont confrontés à plusieurs sources de stress et font face à plus d’obligations. Cet article présente une recension des écrits de 1985 à 2009 sur le soutien des grands-parents à ces parents. Cette revue révèle que différents éléments influencent la qualité de ce soutien : l’âge des grands-parents, leur état de santé, la proximité géographique, la communication, la proximité affective, les relations intergénérationnelles, leur attitude et leur implication. Cette recension soulève aussi la nécessité de poursuivre les études sur l’aide à donner aux grands-parents afin de faciliter leur rôle dans l’adaptation de la famille.