Homopaternités et gestation pour autrui - Gross, Martine; Mehl, Dominique (Enfances, Familles, Générations, 2011)
Le présent article se propose d’étudier les parcours de pères gays qui ont eu recours à une mère porteuse pour devenir parents. Nous explorons d’abord les étapes menant de l’acceptation de l’homosexualité à la réalisation du désir d’enfant en interrogeant la dimension conjugale ou individuelle du projet, les motivations présidant au choix du recours à une gestation pour autrui. Nous nous penchons ensuite sur les représentations de la maternité à l’oeuvre dans les discours et les relations qui s’instaurent entre les pères et ces « tiers de naissance » sans lesquels ces hommes ne seraient jamais devenus pères.