Famille et traitement de la toxicomanie chez les adolescents : étude de cas - Gauthier, Benoît; Bertrand, Karine; Nolin, Pierre (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2010)
L’importance d’impliquer la famille dans le traitement de réadaptation en toxicomanie chez les adolescents fait consensus, mais la nature de son influence demeure peu documentée. Objectifs. Le but de cette étude de cas est de mieux comprendre la contribution de l’implication familiale dans ce processus de réadaptation. Méthode. Des entrevues individuelles semi-structurées ont été menées auprès de deux jeunes en traitement de la toxicomanie, leurs parents et les cliniciens les ayant suivis. Des données quantitatives complémentaires pré et post-traitement sur la gravité des problèmes familiaux et de consommation auprès de deux jeunes ont été recueillies. Résultats. Les récits de ces différents acteurs soulignent les bienfaits d’une implication parentale constante à travers les différentes étapes du traitement.