Les femmes retraitées en France : entre engagement bénévole et engagement familial - Petit, Mélissa (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2010)
Le questionnement qui traverse cet article est celui de l’engagement des femmes retraitées françaises, âgées de 55 à 70 ans, à la fois perçu sous l’angle de la sphère publique avec l’engagement bénévole et sous l’angle de la sphère privée avec l’engagement familial. À partir de premiers résultats de recherche, nous tenterons de formuler des hypothèses sur la place que ces femmes accordent à leurs engagements pluriels et le lien qu’elles peuvent réaliser entre eux à la retraite.