Portrait de paraprofessionnelles oeuvrant auprès de familles en situation difficile : leurs motivations et leur profil d’engagement - Bourassa, Louise; Miron, Jean-Marie; Lacharité, Carl (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2009)
RésuméCette étude basée sur une perspective ethnographique porte sur les motivations et les besoins d’encadrement des paraprofessionnelles oeuvrant auprès de familles ayant des conduites négligentes. Seize paraprofessionnelles et quatre responsables ont été rencontrés lors d’entrevues semi-structurées et d’observations participantes. Les résultats démontrent trois grandes motivations (valorisation, soutien et relation avec la famille aidée) ainsi que quatre profils d’engagement basés sur la nature de la relation et les attentes face à la famille aidée. Quelques avenues en lien avec les motivations et l’encadrement sont abordées, notamment l’importance à accorder à l’entourage des paraprofessionnelles ainsi que les avantages et les inconvénients de chaque profil.