La paternité en contexte migratoire : étude comparative de l’expérience d’engagement paternel et de la construction de l’identité paternelle d’immigrants magrébins de première et de deuxième génération - Gervais, Christine; de Montigny, Francine; Azaroual, Salima; Courtois, Anne (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2009)
RésuméPendant la transition à la parentalité, les pères sont confrontés à deux principaux défis, soit le développement de leur identité paternelle et de leur engagement paternel. Pour les pères immigrants, des défis particuliers s’ajoutent en termes de construction de leur identité paternelle, que l’on connaît encore peu. Objectif. Cette comparaison des résultats de deux études qualitatives a pour objectif de décrire l’engagement paternel et le processus de construction de l’identité paternelle de pères originaires du Maghreb. Méthodologie. Les données ont été recueillies lors d’entretiens semi-dirigés auprès de six pères maghrébins de première génération immigrés au Québec et six pères maghrébins de deuxième génération résidant en Belgique. Résultats. Les pères des deux groupes s’impliquent auprès de leur enfant et partagent des facteurs facilitants ou faisant obstacle à la construction de leur identité paternelle. Des recommandations pour la pratique clinique, pour la formation et pour la recherche sont formulées.