L’expérience paternelle entourant la naissance sous l’angle du discours social - Lacharité, Carl (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2009)
Dans ce texte, j’aborde la question de l’expérience du père lors de la période entourant la naissance d’un enfant de manière à introduire les quatre articles faisant partie de ce dossier. Dans un premier temps, une mise en contexte sociohistorique est proposée. Cela permettra d’abord de situer les préoccupations actuelles à propos des pères, de l’identité paternelle et de l’engagement paternel et ensuite de montrer que ces préoccupations sont directement liées aux transformations récentes de la famille et des identités au sein des sociétés occidentales. Dans un deuxième temps, l’idée que les pères, tout autant que les mères, vivent une expérience personnelle lors de la période entourant la naissance de leur enfant sera présentée de façon à mettre en relief ses origines (d’où vient cette idée que les pères ont une expérience de cette transition à la paternité?) ainsi que la forme de discours social qui y est rattaché (comment parle-t-on de cette expérience paternelle?) en particulier à l’intérieur des contextes professionnels et institutionnels qui servent à procurer des soins et des services périnataux. Le texte se termine par une brève description du contenu des quatre articles.