L’environnement familial des Canadiens âgés de 75 ans et plus à l’horizon 2030 - Vézina, Samuel; Légaré, Jacques; Busque, Marc-Antoine; Décarie, Yann; Keefe, Janice (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2009)
RésuméÀ l’aide de résultats issus du modèle de microsimulation LifePaths, développé par Statistique Canada, nous estimons l’évolution de la situation matrimoniale et de la proportion d’individus sans enfant survivant des futures personnes âgées selon l’âge et le sexe pour le Canada en 2001 et 2031. Ces projections permettent de montrer comment l’évolution de la structure par âge, des situations matrimoniales et de la proportion de personnes sans enfant va transformer l’environnement familial des personnes âgées tant dans leur structure que dans leurs effectifs. Les résultats montrent que la baisse attendue du veuvage aura pour effet de diminuer la proportion de femmes de 75 ans et plus sans conjoint; par ailleurs, ils montrent que l’arrivée de baby-boomers à l’âge de 75 ans dès 2021 fera grimper plus particulièrement le nombre de personnes de cet âge dont l’environnement familial est caractérisé par l’absence d’enfant survivant.