« Pour le meilleur et pour le pire » : transition au soin et identités conjugales - Lavoie, Jean-Pierre; Rousseau, Nicolas (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2008)
RésuméLes conjoints sont de loin les principaux responsables et dispensateurs de soins aux personnes âgées avec incapacités. Pourtant, cet engagement semble ignoré tant par les professionnels que par la plupart des chercheurs qui semblent le tenir pour acquis. Cet article aborde la transition au soin et l’engagement des conjoints sous l’angle des enjeux identitaires, notamment l’identité assignée par la société, associée aux classements sociaux de conjoint et de genre, et l’identité que les conjoints âgés semblent s’attribuer. L’identité conjugale, telle que conçue par des répondants de trois générations de Québécois et les conjoints, est fondée sur un devoir de solidarité où contrat et confiance sont en jeu.