Les « parcours homosexuels » et conjugaux au sein d’une population lesbienne - Costechareire, Céline (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2008)
RésuméEn France, alors que les recherches centrées sur les couples hétérosexuels sont de plus en plus nombreuses, l’homosexualité et l’homoconjugalité féminines restent encore mal connues. Pourtant, l’étude de la formation et des modes de fonctionnement des couples lesbiens est particulièrement heuristique. Elle révèle l’importance de penser l’homosexualité et la conjugalité en termes de parcours et de processus. Dans cette perspective, cet article vise à exposer les correspondances qui s’établissent entre les manières de vivre l’homosexualité et les manières de « faire couple », entre les parcours homosexuels et les parcours conjugaux au sein d’une population lesbienne.