La traite des personnes et la famille : un lien négligé, incontournable dans tout travail de prévention et de protection - Oxman-Martinez, Jacqueline; Hanley, Jill (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Conseil de développement de la recherche sur la famille du Québec (CDRFQ), 2007)
RésuméLe présent article aborde un nouveau sujet de préoccupation : l’influence que les familles des victimes ont sur celles-ci, soit en les rendant vulnérables à la traite des personnes, soit en constituant un obstacle à leurs efforts pour échapper aux trafiquants, une fois qu’elles sont prises au piège. Lorsqu’une femme ou un enfant sont objets de la traite, la situation familiale prend une importance de premier plan en matière de protection. Que les victimes s’inquiètent pour leur famille ou qu’elles craignent de continuer à être exploitées par celle-ci, il n’en demeure pas moins que les problèmes reliés à la famille devraient être pris en considération et offrir de nouvelles pistes de recherche.