Familles espagnoles et italiennes en Suisse et transition vers la vie adulte - Bolzman, Claudio (Enfances, Familles, Générations, 2007)
RésuméDans cet article, nous nous intéressons particulièrement à la transition entre jeunesse et vie adulte dans le domaine familial. Une recherche réalisée en Suisse auprès d’enfants d’Espagnols et d’Italiens issus des classes populaires permet de comprendre les modalités de cette transition pour ces populations. La comparaison avec un groupe contrôle composé d’enfants de Suisses issus d’un milieu social proche permet de saisir les spécificités de la transition pour les enfants d’immigrés sur le plan familial, alors que sur les plans de la formation et de l’emploi il existe de grandes similitudes entre les deux populations. Quatre dimensions principales sont abordées: la durée de la cohabitation entre parents et enfants et les expériences de vie indépendante de ces derniers, différentes questions liées au mariage et à l’arrivée des enfants, la gestion des tâches quotidiennes et de la prise de décision par le couple, les liens intergénérationnels entre parents et enfants après le départ de ces derniers du foyer parental.