Néonatalité et constitution des savoirs en contexte migratoire : familles et services de santé. Enjeux théoriques, perspectives anthropologiques. - Fortin, Sylvie; Le Gall, Josiane (Enfances, Familles, Générations, 2007)
RésuméCe texte, inspiré d’une recherche naissante et des expériences de terrain des auteures, aborde la période périnatale comme un moment charnière pour la transmission de savoirs familiaux. En contexte migratoire, cette période prend un sens particulier, à la fois en raison de l’éloignement des proches et de l’investissement du projet parental (l’avenir des enfants étant souvent au coeur du projet migratoire). La naissance d'un enfant permet également à plusieurs de prendre connaissance des services médicaux québécois. Le questionnement est alors double : comment les savoirs et les pratiques familiales périnatales sont-ils transmis (et réinterprétés) dans la société locale, et comment ceux-ci trouvent-ils écho auprès des experts dans les services de santé locaux? Les musulmans étant d’une immigration récente et croissante au Québec, nous nous attardons davantage à ce groupe en ce qu’il témoigne à la fois d’une diversité culturelle, ethnique et religieuse.