La catégorie juridique d’adultère depuis la réforme française du 11 juillet 1975. La redéfinition contemporaine du mariage comme une union égalitaire et privée - Nagy, Veronika (Enfances, Familles, Générations, 2006)
En vue d’éclairer les mutations contemporaines du mariage et du divorce à travers le prisme de l’adultère, faute conjugale par excellence, cet article examine le traitement de la catégorie juridique d’adultère dans la loi française du 11 juillet 1975 portant sur le divorce et les décisions jurisprudentielles rendues depuis cette réforme. Ainsi, il apparaît que la disparition légale de l'asymétrie entre adultère masculin et féminin, la perte du caractère intrinsèquement fautif de l’adultère, le relâchement relatif du devoir de fidélité et l'importance de la nature des circonstances de l'adultère et des relations interpersonnelles entre les époux qui ne sont plus « coupables » et « victimes » dans l’absolu renvoient à la redéfinition du mariage comme une union égalitaire et privée.