Maintien de l’engagement paternel après une rupture conjugale : point de vue de pères vivant en contexte de pauvreté - Allard, Francine; Bourret, Amélie; Tremblay, Gilles; Bergeron, Marc; Roy, Isabelle (Enfances, Familles, Générations, 2005)
RésuméLa séparation conjugale et la pauvreté menacent doublement le maintien de l’engagement paternel. À partir du discours de pères séparés vivant en contexte de pauvreté et qui se considèrent comme engagés envers leur enfant, l’étude vise à comprendre comment ces pères maintiennent leur engagement envers leur enfant dans l’adversité. Les participants rapportent diverses stratégies pour rester pères dans un contexte où s’additionnent contraintes et pressions imputables tant à la rupture qu’à la pauvreté. De l’analyse se dégagent des éléments qui semblent avoir encouragé la continuité de leur engagement paternel. Une meilleure compréhension des enjeux reliés à ce phénomène contribuera sans doute à alimenter la réflexion et la pratique des intervenants et ainsi à réduire la double pauvreté des enfants qui, en plus d’être économiquement défavorisés, se retrouvent encore trop souvent, après la rupture, privés de leur père.