Maintien de l’engagement paternel après une rupture conjugale : point de vue de pères vivant en contexte de pauvreté - Allard, Francine; Bourret, Amélie; Tremblay, Gilles; Bergeron, Marc; Roy, Isabelle (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Conseil de développement de la recherche sur la famille du Québec (CDRFQ), 2005)
RésuméLa séparation conjugale et la pauvreté menacent doublement le maintien de l’engagement paternel. À partir du discours de pères séparés vivant en contexte de pauvreté et qui se considèrent comme engagés envers leur enfant, l’étude vise à comprendre comment ces pères maintiennent leur engagement envers leur enfant dans l’adversité. Les participants rapportent diverses stratégies pour rester pères dans un contexte où s’additionnent contraintes et pressions imputables tant à la rupture qu’à la pauvreté. De l’analyse se dégagent des éléments qui semblent avoir encouragé la continuité de leur engagement paternel. Une meilleure compréhension des enjeux reliés à ce phénomène contribuera sans doute à alimenter la réflexion et la pratique des intervenants et ainsi à réduire la double pauvreté des enfants qui, en plus d’être économiquement défavorisés, se retrouvent encore trop souvent, après la rupture, privés de leur père.