L’expérience des pères et mères ayant un enfant atteint d’un problème de santé : état actuel des connaissances - Pelchat, Diane; Lefebvre, Hélène; Levert, Marie (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Conseil de développement de la recherche sur la famille du Québec (CDRFQ), 2005)
RésuméLa naissance d’un enfant est une situation transitionnelle qui suscite un stress au sein de la famille et implique la mise en oeuvre de stratégies adaptatives qui permettront graduellement à chacun de se resituer face à lui-même et face à l’autre et de faire une place à ce nouvel être. Lorsque l’enfant présente un problème de santé, le stress ressenti par les parents est d’autant plus important. Les recherches montrent que les pères et les mères d’enfant atteint d’un problème de santé vivent différemment cette expérience. Cet article vise à faire le point sur l’état actuel des connaissances de l’expérience des pères et des mères d’enfant atteint d’une problématique de santé et à proposer de nouvelles avenues de recherche permettant une meilleure compréhension de leur expérience.