Devenir père : un portrait des premiers moments - de Montigny, Francine; Lacharité, Carl (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Conseil de développement de la recherche sur la famille du Québec (CDRFQ), 2005)
RésuméProblème. Les pères sont engagés, en période postnatale, dans la construction de leurs perceptions d’efficacité parentale. Pourtant, on en sait peu sur ce qui aide les pères à construire leurs perceptions d’efficacité. De même, l’apport des premiers événements de la transition à la paternité dans l’expérience paternelle est méconnu. Objectif. 1. Identifier les perceptions des pères primipares des événements critiques de la période postnatale. 2. Examiner la contribution de ces événements à la construction des perceptions d’efficacité des pères primipares. Méthode. Une étude descriptive quantitative auprès de 160 pères d’un premier enfant. Résultats. Les pères primipares ont une expérience riche et diversifiée durant les premiers moments de leur transition à la paternité. L’alliance parentale et une faible anxiété contribuent aux perceptions d’efficacité de ces pères.