Le père, une roue du carrosse familial à ne pas oublier ! État des recherches québécoises et canadiennes sur la paternité - Dubeau, Diane; Clément, Marie-Ève; Chamberland, Claire (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Conseil de développement de la recherche sur la famille du Québec (CDRFQ), 2005)
RésuméLa recherche sur la paternité requiert de la part du chercheur d’adopter une lorgnette distincte qui élargit le regard porté sur son objet d’étude. Elle l’incite à un recadrage créatif et générateur d’idées nouvelles, autant sur les plans théoriques, méthodologiques que pratiques. L’intégration des pères comme objet de recherche nécessite de dépasser l’analyse du contexte dyadique d’interaction parentale, d’aller au-delà du système familial, pour considérer les caractéristiques des environnements sociaux, culturels et politiques, tout en misant sur la richesse des connaissances issues de la longue tradition de recherche auprès des mères. L’image de la roue du carrosse illustre ici le défi de taille des chercheurs pour comprendre une réalité complexe malgré son apparente simplicité et ce, dans une perspective positive de recadrage, afin de voir comment cette roue peut favoriser ou freiner le développement ou le bien-être des membres de la famille. Cet article vise à fournir certains éléments de réponse à cette question, à la lumière d’une synthèse de l’état des recherches québécoises et canadiennes sur la paternité, dans une perspective écologique. Celle-ci permet de considérer les caractéristiques des environnements macro systémiques qui influencent l’engagement paternel, tout en identifiant des créneaux prometteurs d’avancement dans ce domaine de connaissances pour les chercheurs et les intervenants.