Flexibilité des identités et paternités plurielles - Castelain-Meunier, Christine (Enfances, Familles, Générations, 2005)
RésuméNous voulons attirer l’attention sur le fait que les transformations qui caractérisent la paternité contemporaine sont réelles et correspondent à un mouvement profond à l’échelle de l’histoire, autour des transformations institutionnelles et juridiques de la puissance paternelle dans le sens du remplacement de la puissance paternelle par la négociation et le partage de l’autorité parentale. Avec le fait que ces transformations accompagnent et révèlent le mouvement de décomposition - recomposition du masculin, qui indique aussi une direction profonde à l’échelle de l’histoire, autour de « la mobilité, flexibilité des identités entre le masculin et le féminin ». Loin d’adhérer à cette idée de « crise » du masculin, de la paternité, de l’autorité, nous rendons compte ici de la dynamique complexe faite de contradictions et de tensions, mais aussi de libération et d’innovation, qui caractérisent la parentalité aujourd’hui, autour des aléas engendrés par la dynamique de répartition des places et des rôles entre l’homme et la femme autour de l’enfant.