Argent, circuits, relations intimes - Zelizer, Viviana (Enfances, Familles, Générations, 2005)
RésuméLa dichotomie entre les relations intimes et les relations impersonnelles s’inscrit dans une tradition de longue date. Pour échapper à cette dichotomie, l’article propose une approche fondée sur la prise en considération des circuits interpersonnels. Pour en illustrer la portée, quatre domaines sont étudiés : 1) les circuits organisationnels ; 2) les monnaies locales ; 3) les soins personnels rétribués et 4) la participation des enfants à l’économie familiale. L’auteure en conclut que les transactions, tant intimes qu’impersonnelles, passent souvent par des circuits que les participants délimitent entre eux par le biais de pratiques, d’ententes et de symboles bien ancrés qui diffèrent quelque peu d’un circuit à l’autre. Loin de déterminer la nature des relations interpersonnelles, les instruments d’échange (y compris la monnaie légale) incorporés dans ces circuits prennent des connotations particulières selon les ententes, les pratiques et les symboles qui font partie intégrante de ces circuits. Tels sont les moyens dont on se sert pour franchir le fossé apparemment infranchissable entre la solidarité sociale et les transactions monétisées. Ils constituent le point d’intersection entre l’argent et l’intimité.